ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
RU | EN | DE | CN

     Уважаемые депутаты! Уважаемые приглашенные! Прошедший месяц характерен мощными политическими событиями как в стране, так и в Томской области.
     Страна обсуждает «курино-стальную войну» между Россией и Америкой, в которой не может быть ни побеждённых, ни победителей. А к «стальной войне» начинает присоединяться и Европа, она ищет адекватные ответы американцам. На наш взгляд, эти события серьёзно дестабилизируют и политическую, и, конечно же, экономическую ситуацию в мире.
     Для России, находящейся в состоянии неприятной паузы, эти войны ни к чему. Главная черта российской экономики — стагнация, распространившаяся на производство, и, что очень опасно, — стагнация на конечный спрос. Динамика ВВП отрицательна: декабрь — 0,9 процента, январь — 1,1 процента.
     В Томской области ситуация пока лучше, чем в целом по России. Но комитету по экономической политике, его комиссиям нужно в ближайшее время обсудить положение дел на ТНХК, в «Востокгазпроме», на СХК, в «Томскнефтегазгеологии», на крупных перерабатывающих предприятиях. У нас бюджет напряжённый, и любой спад производства, любая стагнация нам не нужны.
     В Томской области весь месяц идут публикации, радио- и телепередачи о неуклонном и массовом росте тарифов (цен) на тепло, электроэнергию, воду, канализацию, коммунальные услуги, медикаменты...
     Об этом же говорили весь месяц жители области на работе, в транспорте, на кухне. Когда дерзят монополисты, за сердце хватается не только население, но и депутатский корпус. И хотя на прошлой Думе мы приняли закон, несколько смягчающий последствия роста тарифов, этот закон остался незамечен СМИ, общественностью, а главное — рядовыми гражданами. Вероятно, потому, что законом может воспользоваться всё же ограниченное число людей, а не всё население области. Простейшая формула «ты платишь 21 процент от доходов независимо от занимаемой жилой площади» — понятна всем, но она заменена (при нашем с вами участии) на очень сложную формулу. В этой новой формуле не только граждане разобраться не могут, но и чиновники. А в переводе на русский язык этот «туман» означает, что за площадь сверх социальной нормы надо платить полностью. Это уже понятно и бедным, и богатым. И этим недовольны и бедные, и богатые. В результате ругают власть. В жилищно-коммунальной реформе мы до сих пор не смогли разделить ответственность (разделить законодательно!) между участниками жилищной реформы.
     В Германии это сделано. Там работает система: первый участник — гражданин, второй — собственник жилья или управляющая компания жильём, третий участник — поставщики (энергоресурсов и коммунальных услуг). Всё. Эта система работает в гомеостатическом режиме, в режиме рынка жилья и рынка жилищных услуг. Ни исполнительная, ни законодательная власть в этом процессе уже не участвуют.
     Мы всё дело ведём к государственному регулированию и к тому, что переход к полной оплате услуг гражданами в полной мере решён быть не может, во-первых, в силу бедственного положения людей, а во-вторых, это ведёт к серьёзным негативным социальным последствиям.
     Что, на наш взгляд, надо сделать немедленно?
     Самое главное: перед Администрацией области и Думой стоит задача — введение новых рыночных и более рыночных механизмов управления ЖКХ. Эти механизмы, эти правила разрабатываем мы, и за нас этого никто не сделает. Вам, конечно, понятно, что речь идёт о законе о ЖКХ. Власть должна избавиться от собственности на жильё (я подчёркиваю — на жильё!): продать, подарить, передать в управление товариществам собственников жилья, управляющим компаниям. Власть не способна рулить жильём. Не способна! Это мировая практика.
     В то же время, кроме закона о ЖКХ, нам необходимо разработать систему мер — областных и муниципальных для смягчения негативных социальных последствий реформы ЖКХ, с учётом уровня благосостояния жителей области, с учётом реформирования социальной сферы.
     Необходимо обеспечить прозрачность, последовательность и прогнозируемость процедур изменения тарифов. Нельзя объяснять гражданам, что мы повышаем цены на воду, потому что «Водоканал» допустил 40 миллионов рублей убытков. Пусть работает лучше! Причём здесь граждане? Нужны новые способы ценообразования на услуги местных монополистов энергетических и коммунальных услуг.
     У нас есть серьёзные претензии к управлению по антимонопольной политике (руководитель В.И. Шевченко). Мы не видим серьёзного усиления антимонопольной политики по отношению к локальным монополиям по вопросам тарифов и цен.
     Особо стоит задача выполнения обязательств государства перед пенсионерами, студентами, молодыми и малоимущими семьями, инвалидами. Кто сегодня занят поиском средств, которые позволили бы в полной мере удовлетворить обязательства государства перед этими категориями населения? Кто?
     Наконец, ещё одна группа задач — создание условий для развития рынка жилья, в том числе вторичного, увеличение доступности жилья для всех граждан, конкуренция застройщиков и коммунальщиков.
     Всё это — штрихи к проблеме роста тарифов, цен, квартирной платы, о которой вот уже месяц говорят, спорят, возмущаются все жители области. Мы не можем ждать, когда всё это «устаканится». Наша обязанность — принимать решения. Где они? О некоторых мы сказали выше, кое-что мы уже приняли, а остальное?? Вместе с Думой, а может, и впереди Думы, этим должны заняться исполнительная власть, Администрация области, руководители районов и городов.
     В области освобождён от занимаемой должности по собственному желанию директор «Сибхимкомбината» Валерий Ларин, наш депутат. Мы не одобряем кадровой чехарды на столь сложном и опасном производстве. Ещё Макиавелли говорил, что смена руководителя всегда на первых порах приносит ухудшение положения подчинённых. Мы придерживаемся идей великого мыслителя. Кадры надо тщательно подбирать, ответственно назначать и ответственно избирать, для того чтобы они работали долго и успевали реализовать те идеи, с которыми пришли к власти.
     Несколько слов о повестке дня.
     Повестка насыщенная, содержит 25 вопросов, хотя в ней преимущественно текущие проблемы. Её основу составляют вопросы, над которыми мы начали работать на предыдущем собрании, а сегодня предстоит их рассмотреть в окончательном виде и принять соответствующие постановления.
     Хочу обратить ваше внимание на проект закона, который мы будем рассматривать во втором чтении: Закон «О лекарственном обеспечении населения Томской области». Закон, которого ждут тысячи томичей. Верю, что мы его сегодня примем. И прошу прокурора области Юрия Кузьмича Сухоплюева установить особый контроль за его исполнением. Это и качество лекарств, и льготный отпуск, и последующая компенсация произведённых расходов больным на покупку лекарств.
     В целом сегодня в повестке дня случайных вопросов нет, решения этих вопросов ждёт общество. Надеюсь, что обсуждение пройдет в деловой, конструктивной обстановке.
     Желаю всем плодотворной работы.





CATALOG.METKA.RU Яндекс цитирования