ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
RU | EN | DE | CN

Актуальная клинико-социальная проблема – пивной алкоголизм

д.м.н., профессор П.П.Балашов – зав. кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии, Сибирского государственного медицинского университета
Ю.Ю.Шепелев – студент 5 курса лечебного факультета


Настоящим сообщением проведен анализ состояния с употреблением пива по трем основным разделам: пивоваренная промышленность, пивной алкоголизм и его последствия, реклама пива и способы противодействия.

Пивоваренная промышленность


Пиво слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов пива ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. Пиво – освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта пиво содержит 4-10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеродов, небольшое количество аминокислот, другие продукты расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в пиве содержится 1,8-6,0% алкоголя, 0,3-0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты. [13]

Пивоварение известно с древних времен. Уже в средние века оно получило значительное развитие в ряде стран Европы (особенно в Германии, Чехословакии). [13]

Историки утверждают, что впервые пиво с хмелем стали варить в Сибири. Во времена Ивана Грозного рецепт его приготовления, наряду с другими сувенирами, привез государю Ермак. Особого расцвета пивное дело достигло при Петре Великом. [12]

В середине 19 века в России построены крупные пивоваренные заводы: в Петербурге – «Старая Бавария» и Калинкина, в Москве – Трехгорный, в Самаре – Жигулевский, заводы в Харькове, Киеве и др. В 1913 году насчитывалось 1016 пивоваренных заводов, производивших около 100 млн. дал пива. В начале первой мировой войны 1914-18 многие пивоваренные заводы были закрыты. В России производство пива возобновлено с 1922 году. Осуществлена концепция пивоваренного производства. [13]

В 70-80 годы пиво пользовалось большим спросом в связи с тем, что в переводе на 1 г алкоголя это было самое дешевое спиртное: за 1 копейку можно было приобрести 1,2 - 1,4 г "пивного" алкоголя и только около 0,5 г водочного. Чрезвычайно характерной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей пива.

В начале 90-х ситуация изменилась. Пиво стало дорогим напитком. По стоимости 1 г алкоголя пиво стало невыгодным для того, чтобы напиваться. На какое-то время потребление пива упало. Но прошло несколько лет, и оказалось, что пиво опять пьют, но пьют уже "все и везде". Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девочки, в метро, на вокзале, на улице на ходу, попивают из бутылок, банок пиво и джин-тоник. [1,6,11]

Емкость пивного рынка России на 2002 год составляла порядка 150 млрд руб. в год. По прогнозам к 2005 году рынок дорастет до $5,3 млрд. В 2002 году в России было реализовано в розничной торговле 634,6 млн дал пива - на 66,3% больше, чем в 1999 году.

Лидером рынка в России является Baltic Beverages Holding (ВВН), производящий 35% российского пива, ведущим предприятием которого является "Балтика". BВН также контролирует ОАО "Ярпиво", ОАО "Пикра" (Красноярский край), ОАО "Золотой Урал".

Сейчас в пивной промышленности работает около 300 предприятий различной мощности, однако более половины всего пива делают 10% производств.

Позиции крупных заводов все более усиливаются за счет снижения доли импортного пива и завоевания региональных рынков. В середине 90-х годов доля импортного пива достигала 40%, к концу 1998 года доля импорта снизилась до 2-3% рынка и продолжала сокращаться, что объясняется постоянным ростом числа западных марок, производимых по лицензии. [2]

Пивной алкоголизм и его последствия


Сегодня в России на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год, что, по данным Минздрава, считается признаком тяжелой алкогольной обстановки. Из них только 14% составляет потребление пива, а доля крепкоалкогольных напитков в этой статистике - более 70% от общего объема. Но потребление пива постепенно растет. Сейчас один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. [2,8,11]

Безусловно, в городах, где уровень покупательной способности населения выше, чем в среднем по России (Москва, Санкт-Петербург), пива пьют больше, чем в других регионах страны. В Москве и Санкт-Петербурге эта доля составляет порядка 53-55 литров на человека. По прогнозам, к 2007 году россиянин будет выпивать в среднем 61 литр пива ежегодно. [2]

В настоящее время в России отмечается, что, в среднем, на 80% потребителей пивоваренной продукции приходится 20% изготавливаемого пива, а оставшиеся 20% населения употребляют 80% производимого пива, это показывает, что вторая группа людей подвержены пивному алкоголизму, а первая группа употребляет пиво лишь эпизодически, либо в небольших количествах.

У людей, не предрасположенных к алкоголизму, пиво так и останется продуктом развлечения. Но людей с неудачными генетическими сочетаниями, которые станут алкоголиками от употребления пива и других алкогольных напитков, становится все больше. [4]

В состав пива входят вредные вещества. Это, прежде всего моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. Кстати среди моноаминов - есть кадаверин, трупный яд. [1]

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и вовлекается в биохимические процессы организма. Формируется алкоголизм.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. [1,6,11,12]

Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка".[6,11,12]

В некоторые сорта пива, для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Но функции кальция при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может, что способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, то есть приводит к сердечной недостаточности.

Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей. В материалах ВОЗ указано, что потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

Пиво намного легче других напитков проникает через гематотестикулярный барьер, оказывая токсическое действие на железистую ткань яичек и вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться - в частности, в печени - патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате, начинают продуцироваться женские половые гормоны эстрогены. Становится шире таз, увеличиваются грудные железы. [1,11]

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. [11]

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит.

Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений, которые оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. [1,6,11]

Самый большой рост распространенности зависимости от пагубной привычки наблюдается сейчас среди подростков. Показатель "пагубного употребления алкоголя" здесь в три раза выше общего уровня. За последние три года количество больных алкоголизмом среди тинэйджеров выросло на 15,3%, алкогольными психозами - на 76,9%. Специалисты Санэпиднадзора считают, что виновато в этом именно пиво. По их данным, пивная зависимость занимает до 75-80% в общем количестве подростков-алкоголиков. [2]

Для выявления наметившихся изменений в данной проблеме по возрастным группам в Ярославле были подсчитаны средние данные по каждому возрасту за 2002 и 2003 годы.



Рисунок. Усредненные данные количества учащихся, употребляющих пиво, по возрастным группам за 2002 и 2003 гг. (в % к числу респондентов)

Наблюдается прирост числа учащихся, употребляющих пиво по каждой возрастной группе. Наибольший прирост числа подростков, употребляющих пиво, отмечен у 14-летних школьников. Он составил 8%. Наибольшее число учащихся, употребляющих пиво, приходится на 16-летний возраст.

Многие из современных 16-17 летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Если поллитровая бутылка пива равноценна 60 граммам водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 400 граммов водки ежедневно. [9]

Алкоголизм у подростка имеет ряд существенных особенностей, и потому, в отличие от взрослого «хронического», называется «ранним». Наркологи отмечают злокачественность его течения. У подростков отсутствует стадия бытового пьянства или психической зависимости, которая у взрослых может растягиваться на долгие годы. Как только они начинают регулярно употреблять спиртные напитки, у них сразу формируется стадия физической зависимости от алкоголя. Регулярное употребление спиртных напитков в течение года формирует у подростка и психическую, и физическую зависимость одновременно. [10]

По данным Минздрава РФ, под диспансерным наблюдением в специализированных учреждениях сейчас состоят 2192,3 тыс. больных алкоголизмом и алкогольными психозами. Под профилактическим наблюдением находятся еще 403,2 тыс. россиян. [2]

Реклама пива и способы противодействия


Российский закон "об обороте алкогольной продукции" не относит пиво к категории спиртных напитков, а приравнивает его к безалкогольным. И если в последнее время с телеэкранов исчезли реклама водки и джина, то на хвалебные ролики пива этот запрет не распространяется. В результате безудержной рекламы якобы "безалкогольный и полезный напиток" стали пить даже подростки и дети.

Реклама зачастую сделана на высоком профессиональном уровне. Это приводит к тому, что образ хронического алкоголика, например, того который ушел под новый год, а вернулся только 8 марта, вызывает симпатию и сочувствие. [7]

Для борьбы с "пивным алкоголизмом" в декабре 2000 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении госсанэпиднадзора за пивоваренной продукцией", требующее запрета рекламы пива на ТВ, ужесточения контроля за качеством пива, сдерживания роста содержания спирта в пиве. Минсельхозу РФ было предложено стимулировать производство безалкогольного пива. [7,8,11]

В 2002-2003 г. в Екатеринбурге, Ярославле, Красноярске, после того как был отмечен рост заболеваемости пивным алкоголизмом, в рамках программы комплексной профилактики зависимостей была предпринята попытка борьбы с пивным алкоголизмом, заключающаяся в сокращении количества рекламных роликов, пропагандирующих пиво. [3,5]

Можно ли запретить рекламу пива? Запрет всегда даёт противоположный эффект. Людям нужно создавать выбор. Для этого - дают информацию, знание, постепенно прививают традиции. Человек должен знать точно, что если алкоголь принимают для состояния комфорта, расслабления - это верный признак начала зависимости, сужения выбора и свободы. Каждый должен знать, что такое "много алкоголя", как и с чем употреблять спиртное. Каждый человек должен знать, что пиво - это не компот. Каждый человек должен знать, что в России давать детям с детства спиртное - это не то же самое, что во Франции или Грузии. Каждый человек должен знать, что похмелье и "умение много выпить" - это не награда, а признак болезни. И если человек будет это знать, у него появится выбор. [1]

Следует ограничить рекламу напитка - снимать ролики таким образом, чтобы они не создавали впечатления, что "употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния". Кроме того, в рекламе пива запрещается дискредитировать воздержание от его употребления, утверждать, что оно утоляет жажду, использовать прямые утверждения о безвредности пива, а также любую информацию о его полезности для организма. [2]

Что можно противопоставить рекламе пива? Любой, особенно профессиональной рекламе, очень сложно что-нибудь противопоставить. Часто возникает обратный эффект. Наверное, нужно предоставить человеку возможность выбора. Для этого на каждой бутылке лёгкого пива можно написать: "Соответствует 50 граммам водки". На крепком пиве - "Соответствует 100 граммам водки". А дальше - Ваш выбор - как этим воспользоваться и как смотреть на это со стороны. [1]

Таким образом, в настоящее время проблема пивного алкоголизма является актуальной. Его распространенность еще недостаточно изучена. Однако, можно выделить несколько актуальных аспектов. При меньшей патогенности (относительно крепких спиртных напитков) неуклонно формируется клиника алкогольной зависимости. При этом, более пагубно влияние соединений, входящих в состав пива, на соматическое здоровье человека. Постепенно происходит деградация личности по алкогольному типу с криминогенными и асоциальными формами поведения. Учитывая агрессивную рекламную политику пивоваренных предприятий, а так же повышение крепости пива, требуется разработка отдельных программ по психопрофилактике злоупотребления пивом, особенно в молодежной среде, на федеральном, окружном и областном уровнях.

Источники:

1. http://preferolog.narod.ru/alko5.html#q2
2. http://www.finiz.ru/survey/article.1642 Александра Убоженко
3. http://www.apiural.ru/lenta/?news_id=4460
4. http://www.marshak.ru/art036.shtml Интервью: Яков Иммануэлевич Маршак
5. http://www.newslab.ru/article.aspx?id=19192
6. http://www.medicus.ru/narcology/pats/?cont=article&art_id=3634 Мучник Ю.Л., Прусс М.С., Кельин Л.Л., Соловьева В.А. – Как избавиться от пристрастия к алкоголю. Санкт-Петербург. 2003
7. http://www.ren-tv.com/RenTV_News.asp?ID=163
8. http://agron.aris.ru/AGRP/AKTUAL/PRODUKT/seg1101.html «Сегодня», Екатерина Игнатова
9. http://www.glasweb.com/cgi-bin/newspro/fullnews.cgi?newsid1035990881,1351, Интервью: Алексей Надеждин
10. http://www.rus-inok.ru/pages/church2.htm Ирина Матвеева
11. http://www.vredno.ru/beer/archive/art731full.html Владимир Немира
12. http://www.kohkpetho.ru/fb.php?article=51 Бюллетень «Формула безопасности»: №2 - 1999 г., Интервью: Дмитрий Сосновский
13. Большая Советская Энциклопедия, В.Г.Грищенкова, Б.Е.Балашов, Москва, 1975 г.





CATALOG.METKA.RU Яндекс цитирования