Выступление Б.А.Мальцева на 20-м собрании Совета общественных инициатив
15 апреля 2005 г.Уважаемые члены Совета общественных инициатив!
Уважаемые приглашенные!
1 марта, как вы знаете, вступил в действие новый Жилищный кодекс. В ходе его принятия, да и после «свершившегося факта», в обществе очень много споров по этому поводу. Общество, по существу, раскололось на два прямо противоположных лагеря. Одни новую «жилищную конституцию» приветствуют, другие – пугают ей всех и вся.
Я лично считаю, что рассуждать и полемизировать - играя на нервах людей, наших граждан, в интересах своих политических амбиций - уже поздно! Кодекс принят. И он был необходим, поскольку старый, принятый 20 лет назад, уже явно не соответствовал сегодняшним жизненным реалиям.
Новый жилищный кодекс не ставит вопрос о решении жилищной проблемы в целом. Но он дает возможность человеку определить своё поведение в этой сфере, как поступить в той или иной ситуации. С точки зрения «экономических рычагов» новый Жилищный кодекс может содействовать строительству, обеспечению населения жильем. Однако этими преимуществами – и мы должны это ясно осознавать – смогут воспользоваться преимущественно активные, молодые, здоровые и приспособленные к рыночным условиям люди. И в то же время значительно снижается степень социальной защищенности детей, стариков, инвалидов, которые не могут быть сегодня полноценными участниками рыночных отношений.
Если раньше государство делало ставку на бесплатное обеспечение семей жильем, то сейчас акцент делается на формирование условий для самостоятельной покупки гражданами жилья путем создания для них рынка доступной недвижимости и развития ипотеки. Вместе с тем мы не можем закрывать глаза и на то, что население наше, в своей общей массе, не обладает сегодня достаточными финансовыми возможностями для содержания жилья, находящегося в собственности.
Словом, у нового Жилищного кодекса есть и сильные, и слабые стороны.
Кодекс - документ объемный, но не всеобъемлющий. И для того, чтобы он «заработал» наша Дума должна принять еще порядка 20 законодательных актов. Мы должны не рассуждать, а принимать меры по использованию Кодекса в интересах наших граждан. Необходимо принять такие местные законы, чтобы новый Жилищный кодекс действительно способствовал решению жилищных проблем томичей, а не стал бы новым источником социального напряжения.
Работа в этом направлении началась. На своем мартовском собрании Государственная Дума Томской области приняла в первом чтении изменения в областной Закон о жилищном фонде социального использования и проект закона "О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма". Оба закона являются первыми шагами для введения в действие на территории области Жилищного кодекса, мы приводим в соответствие с ним областное законодательство и разрабатываем новые законы в рамках полномочий субъектов РФ, предусмотренных Жилищным кодексом.
Первый проект направлен на изменение структуры действующего закона. В действующей редакции закона кроме жилищного фонда социспользования содержится раздел, касающийся специализированного фонда. Вступившим в силу Жилищным кодексом эти понятия разделены: специализированный фонд не является составной частью жилищного фонда социального использования.
Второй законопроект является новым нормативным правовым актом. Этим законом регламентируются правовые взаимоотношения, возникающие при постановке гражданина на учет, в целях предоставления ему жилого помещения, какие документы он для этого должен предоставить.
Эти первые два закона, вероятно, не есть самые животрепещущие. Нам еще предстоит ответить на более сложные вопросы:
- кого считать «малоимущим»?
- что такое типовое социальное жильё?
- как предоставлять квартиры по социальной очереди? И так далее.
Но я считаю, депутаты принял совершенно правильное решение - организовать широкое обсуждение проектов законов, влияющих на благосостояние, на жизнь всех томичей.
Мы инициировали такое обсуждение в средствах массовой информации, на сайте Думы открыли специальный форум - «Жилищный вопрос». Мнений масса. Больше пока скептических, но от этого не менее ценных. Все законы, касающиеся Жилищного кодекса, важно пропустить через сито общественного мнения. Только так мы можем максимально «подстраховаться», максимально защитить права томичей. Мы должны принять законы, которые обеспечивали бы исполнение федерального закона, и в то же время – чтобы не ущемляли прав наших граждан. Их прав на жилище, на достойную жизнь.
Я приглашаю всех к конструктивной работе. С тем, чтобы ваши предложения были учтены при подготовке второго чтения законов.
Спасибо за внимание. |