ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
RU | EN | DE | CN

Протокол 12-го заседания Совета общественных инициатив (20 декабря 2002 г.)

ПРОТОКОЛ
12-го собрания
Совета общественных инициатив
при Государственной Думе Томской области

20 декабря 2002 года
г. Томск

Малый зал Государственной Думы Томской области


Присутствовали: депутаты Государственной Думы Томской области – Мальцев Б.А., Пономаренко В.Л., Машуков В.П., Гальвас Ю.О., Рожков А.М.; представители Администрации Томской области, общественных объединений (список прилагается); работники аппарата Государственной Думы Томской области: Кузнецов С.Д., Дорохин О.Н., Рейно Л.А., Отмахова Н.Н., Иванов В.А., Губина Т.В., Дикопольцева К.В., Иванов Ю.В., Самойлова О.Н., Вечтомов А.Ю., Костина Н.Н.

Председательствует Мальцев Борис Алексеевич

Мальцев Б.А. поздравил депутата городской Думы г. Томска профессора ТГПУ Л.Ф. Пичурина с 75-летием и вручил Почетную грамоту Государственной Думы Томской области.
Пичурин Л.Ф. выступил с ответным словом.

Собрание началось вступительной речью председателя Совета общественных инициатив Мальцева Б.А.

Мальцев Б.А. напомнил, что было сделано Советом общественных инициатив за прошедший год, отметил его роль и значение в законотворческом процессе. Перечислил законы, которые были инициированы общественными организациями. Отметил, что при Государственной Думе Томской области был создан еще один общественный институт – Координационный совет по местному самоуправлению. Остановился на проблеме бедности и влияния общественных организаций на перевоспитание общества - переход от психологии бедности к психологии материального благополучия и воспитание чувства социальной ответственности у богатых, отметив, что благотворительность должна стать обычным делом. Озвучил программы, которые предусмотрены в 2003 году. Предложил заслушать выступления представителей общественности.


ПОВЕСТКА
12-го собрания Совета общественных инициатив при Государственной Думе Томской области
20 декабря 2002 года
г. Томск

10-00 – 10-15
Открытие собрания и утверждение повестки дня.

10-15 – 11-45
1. О результатах деятельности и задачах, стоящих перед Государственной Думой Томской области третьего созыва.
(Б. А. Мальцев, В. Л. Пономаренко, Ю. О. Гальвас, В. П. Машуков, А. М. Рожков)

12-00 – 12-10
2. Разное

Шайдуллин Б.К. (представитель «Российской объединенной социал-демократической партии») выступил по вопросу развития физкультуры и спорта. Отметил, что в стране радикально меняется система организации спорта, во всем мире спорт развивается на основе профессиональных клубов. Выразил пожелание в адрес Государственной Думы Томской области - принять законопроект о профессиональных клубах.

Абрамов О.К. («Томский маркетинг клуб») отметил, что в настоящее время отсутствует самосознание общества, оно должно сплотиться вокруг национальной идеи. Если сейчас Томская область декларирует, что может зарабатывать большие деньги на трансфере идей, технологий и науки, подготовке иностранных студентов, то анализ показывает кризис томского научно-образовательного комплекса, а принятая инновационная программа требует глубокой доработки. Это надо учесть депутатам. Новые разрабатываемые программы и стратегии должны базироваться на таких понятиях как философия, этика и культура.

Крейндель Б.М. (представитель комиссии по правам человека в Томской области) отметил, что до сих пор не принят закон «Об уполномоченном по правам человека в Томской области». Обратился к Совету общественных инициатив о необходимости неотложных мер по спасению государственного языка России. Именно этот вопрос должен стать национальной идеей.

Кречетова Н.С. («Союз правых сил») считает, что главная проблема, над которой должен работать депутатский корпус, - это инновационная стратегия. Нелли Степановна согласилась с Абрамовым О.К., что инновационная программа бедна. Считает, что ключевые законы, инновационные и инвестиционные, надо пересмотреть, так как они не учитывают самого главного – задержки в Томске интеллектуального потенциала. Эту возможность надо обязательно в них предусмотреть. Имея три крупные монополии на территории Томской области, это можно было бы осуществить.

Егоров А.Н. (представитель «Российской партии самоуправления трудящихся») высказал мнение, что недостаточно урегулирована законами область правоотношений «народ-власть». Закон о выборах существует, а дальше - пробел. Александр Николаевич сообщил, что партией подготовлено три законопроекта: «О депутатской этике», «О порядке предоставления информации органами власти» (прозрачность власти) и «Об отзыве депутатов», коротко их охарактеризовал.

Сысоева В.В. («Российский фонд милосердия и здоровья») проинформировала, что возглавляемая ею комиссия по социальным вопросам хотела бы принять участие в работе над законом «О здравоохранении» (о платном и бесплатном медицинском обеспечении), а также рассмотреть вопрос перехода на повременную оплату телефонных разговоров, принять участие в формировании бюджета в разделе «Социальная политика». Просила для этого организовать какую-то форму обучения, чтобы комиссия общественности могла квалифицированно принимать участие в обсуждении.

Литвинюк Д.С. (представитель благотворительной организация защиты детей, подвергшихся насилию, «Тереза») выступила с предложением разработать законопроект о повышении гарантий прав ребенка. Подчеркнула, что многие проблемы «забалтываются», в частности проблема беспризорности детей. Дориана Семеновна просила оказать содействие в обеспечении благотворительной организации «Тереза» помещением.

Пономаренко В.Л. (председатель бюджетно-финансового комитета Государственной Думы Томской области) рассказал о работе над проектом бюджета области на 2003 год. Владимир Лукьянович отметил, что на все социальные программы финансирование увеличено, в равных условиях оказались все муниципальные образования, (что достаточно трудно было сделать), пояснил, за счет чего пополняется бюджет, предложил свой вариант решения этих проблем. Необходимо повысить эффективность производства, добиться конкурентоспособности томских товаров. Владимир Лукьянович поддержал Кречетову Н.С. в вопросе использования интеллектуального потенциала области, однако, проблема, по слова В.Л., - в застое высшего образования, так как выпускники не работают по своим специальностям. В промышленности происходит вытеснение наших товаров, прежде всего из сибирского региона, потому что наша продукция дороже. Выступающийподчеркнул, что все силы должны работать в направлении инновационного развития.

Машуков В.П. (член правового комитета Государственной Думы Томской области) одобрил такую форму общения с избирателями - через руководителей политических партий и общественных организаций. Сообщил, что все вопросы, которые были озвучены, будут рассмотрены на заседании комитета.

Моисеев Г.А. (представитель областного совета ветеранов) высказался за сохранение льгот ветеранам. Отметил нравственное и духовное обнищание молодежи. Геннадий Антонович предложил на уровне областного законодательства решить вопрос о содержании информации в СМИ. Отметил необходимость законодательно оформить рекомендации по форме и содержанию программ на телевидении.

Плишкин Г.А. (представитель общественной организации «Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих») отметил, что Томская область очень богата природными ресурсами, но доходы поучает частная компания, а не бюджет. Лесная отрасль, промышленные предприятия не работают, нет налогооблагаемой базы. Выступающий подчеркнул, что положение в области критическое. Нужно заставить «ЮКОС» платить налоги в полном объеме. Главное для Томской области сейчас - удержать и поднять промышленность.

Вертман Е.Г. (Представитель Томского областного отделения Концептуальной партии «Единение») отметил необходимость нравственной экономики. Человек имеет право на труд и продукты своего труда. Ознакомил собрание с открытым письмом председателю Правительства М. Касьянову от партии «Единение» по методологии перевода страны на ускоренные темпы развития. Пояснил некоторые пункты этого письма, зачитал предложения.

Гальвас Ю.О. (комитет по экономической политике Государственной Думы Томской области) уверен, что все проблемы будут решаться, если экономика на территориях начнет работать. Юрий Оскарович считает, что надо укрепить связь науки с производством. Инновационная деятельность должна быть разбита на три этапа: инновации при самой науке, использование разработок на малых предприятия, а также применение их в большой промышленности.

Борис Алексеевич Мальцев поблагодарил Совет общественных инициатив за участие в работе, поздравил с Новым годом.


Председатель
Совета общественных инициатив
Б.А. Мальцев





CATALOG.METKA.RU Яндекс цитирования