ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
RU | EN | DE | CN
Выступление Б.А. Мальцева
на 60-м собрании Государственной
Думы Томской области
30 ноября 2006 года


Уважаемые депутаты!
Уважаемый Виктор Мельхиорович!
Уважаемые приглашенные!

В мире за месяц произошло столько судьбоносных событий, что не знаю на чем остановиться. Начнем с выборов в Конгресс США, которые изменили расстановку политических сил не только в самой Америке, но и в мире. Республиканская партия утратила контроль над обеими палатами парламента. Спикером Конгресса США избрана женщина – 66-летняя Нэнси Пэлоси. Она 11 лет уже на пенсии и 5 лет теперь будет править Конгрессом США! Многочисленные опросы общественного мнения, в частности опрос телеканала CNN, свидетельствуют о том, что главной причиной поражения правящей партии на выборах избиратели назвали проблему коррупции власти (война в Ираке оказалась лишь на четвертом месте).

В Европе зима началась с отключений электроэнергии в странах ЕС. Около 10 миллионов жителей Германии, Франции, Италии и других европейских государств остались без электроэнергии. Отключения длились от нескольких минут до полутора часов. У нас, не смотря на конфликт с компанией ТКС, зима началась без крупных аварийных ситуаций, и, надеюсь, что у руководителей города Томска хватит мудрости и политической воли заставить остатки ТКС работать на интересы и благополучие томичей.

ООН обнародовала ежегодный доклад об уровне жизни в разных странах мира. В рейтинге ста семидесяти семи государств Россия поднялась с 75-го на 65-е место. Тем не менее, уровень жизни среднего россиянина все равно ниже, чем, например, у кубинцев - 50 место. 53 процента россиян живут за чертой бедности – это не мои данные, это данные ООН. По меркам ООН черта бедности 4 доллара в день, у нас в Томской области черта бедности 4,6 доллара в день на человека. И за этой чертой живет 15,8 процента населения. Средняя продолжительность жизни в России – 65,2 года, в Норвегии, Швеции и Канаде - 80 лет. Решение этих проблем, конечно, лежит в первую очередь на плечах исполнительной власти, но ответственность второй ветви власти - законодательной, её ведущей фракции «Единая Россия» тоже велика.

Недаром, накануне партийного съезда Президент провел очень важную встречу с лидерами партии «Единая Россия». Президент высоко оценил результативность работы партии, показав тем самым: «единороссы» служат надежной опорой Президента, который отводит им ключевую роль в будущем. Владимир Владимирович призвал партию и дальше работать совместно с общественными организациями для решения проблем бедности, дольщиков, обманутых при строительстве жилья, сохранения народа, наведения порядка на дорогах и рынках. «Единая Россия» воспринимается как сила, которая несет ответственность, решает реальные проблемы и отвечает на реальные запросы избирателей. Президент отметил, что «Единая Россия» на региональных выборах 8 октября «еще раз подтвердила свой статус самой влиятельной партии в стране», подчеркнув, что партия имеет конкретные механизмы решения общенациональных проблем и обязана использовать их на благо народа.

Генеральная прокуратура России начала наступление на коррумпированных чиновников. Масштабная проверка, проведенная в 11 федеральных министерствах и ведомствах, выявила 47 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. По результатам проверки возбуждено около 600 уголовных дел. Сейчас громкую огласку получил коррупционный скандал в Федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Арестованы ведущие руководители и высокопоставленные должностные лица этого Фонда. Выявлено хищение бюджетных средств федерального масштаба, специалисты оценивают его объем в миллиарды рублей.

Из томских событий можно было бы выделить следующие. Прежде всего, мне хотелось бы поздравить депутатов с принципиально важной победой. Конституционный суд поддержал нашу инициативу и признал несоответствующим пункт 100 регламента Правительства Российской Федерации, позволяющего возвращать авторам законопроекты без заключения. Постановление Конституционного суда не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно с момента оглашения. Надо ли говорить о том, что это решение будет иметь большое значение для осуществления полномочий на федеральном уровне не только для Государственной Думы Томской области, но и для всех других законодательных собраний в стране. Эпохальный прецедент – провинциальная Дума – против Правительства!!

Эксперты влиятельного «Политического журнала» во второй раз называют нашего губернатора Виктора Мельхиоровича Кресса лидером среди руководителей регионов Сибирского федерального округа. В общем рейтинге влияния глав российских регионов наш губернатор занимает 5-6 место, разделив его с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.

Наша любимая команда «Томь» достойно завершила второй сезон «высокого футбола», набрав очков больше, чем в прошлом году. Стадион «Труд» в этом году посетили более 300 тысяч болельщиков. Их преданность команде позволила стадиону занять второе почетное место в неофициальном конкурсе «Лучшая спортивная площадка России», в котором оценивалось не только качество поля, но и посещаемость стадиона зрителями. Более 600 тысяч жителей области смотрели матчи по телевизору и слушали радиотрансляции.

Происходили и другие значимые события на Томской земле: наибольший общественный резонанс вызвали ситуации, возникшие в ТКС, маршрутном транспорте, в территориальном Фонде обязательного медицинского страхования, знакомство с ТВЗ полномочного представителя Президента по Сибирскому федеральному округу Квашнина А.В. Но, к сожалению, в этих событиях пока похвастаться нечем, больше проблем.

Политический бомонд России, все еще обсуждая прошедшие в октябре выборы в 8-ми законодательных собраниях регионов, одновременно готовится к марту 2007 года, когда выборы состоятся во многих других субъектах страны. Правозащитники и либеральные политики, критикуя нововведения в избирательный закон (ужесточение требований к содержанию агитационных материалов, отмена минимального порога явки избирателей, и др.), пугают людей угрозой диктатуры, отходом от идеалов демократии, возвращением цензуры. Власть внушает, что страшнее терроризма и мигрантов зверя нет. Самое интересное, что и первые, и вторые страхи людей волнуют меньше всего. У них страхи другие: «Вынесет ли семейный бюджет рост цен? Сможет ли семья расплатиться за жилищно-коммунальные услуги?»

Мы в этом году запланировали рост заработной платы бюджетникам на 15 процентов и то не с начала года. Зато тарифы вырастут с 1 января и сразу на 17 процентов. Кстати о тарифах. Это один из таких вопросов, на который томичи не получают убедительных ответов. Откуда берется цена воды, водоотведения, тепловой и электрической энергии, из чего складываются тарифы, по которым эта продукция продается и будет продаваться? Например, изучая образование тарифов на электрическую энергию, известный экономист Андрей Илларионов делает вывод: «Цены на электроэнергию, оказывается, в России не занижены, а завышены. И их, скорее всего, надо не повышать, а снижать». Потому что у нас издержки на производство электроэнергии в 15 раз меньше, чем в Германии, а цены ниже только вдвое. Отсюда вывод: огромные средства, полученные за продажу электричества в России, идут не на электроэнергетику, а на что-то другое. На что? На этот вопрос отвечает заместитель Чубайса Яков Уринсон: «Повышение тарифов сделает нас не беднее, а богаче». Трудно с этим спорить. Повышение тарифов действительно делает господина Уринсона и его сотоварищей богаче. Но все остальные в стране становятся беднее. Я привел пример с тарифами на электроэнергию, но кто мешает нам проанализировать и другие тарифы? В это дело надо, наконец, внести полную ясность. У нас в Томске десятки кафедр высших учебных заведений, занимающихся экономикой, и мы просто обязаны привлечь их для этой работы. Ведь мы ежегодно принимаем повышение тарифов – как кару божью. Повышение тарифов, а главное базовое тарифообразование непрозрачно и населению непонятно. Предлагаю создать специальный народный комитет по контролю за экономической и социальной целесообразностью повышения тарифов.

Нельзя бесхозяйственность и все возрастающее личное обогащение производителей тепла, электроэнергии и других коммунальных услуг покрывать за счет беднеющего населения. Позор – сегодня у нас в области появились частные дома и квартиры, которые освещаются свечами, керосиновыми лампами и даже лучиной. Хозяева не могут оплатить за электроэнергию.

Конечно, вопросы оплаты труда, пенсионного обеспечения остаются для томичей главными. Мы уже неоднократно говорили о необходимости реформы оплаты труда в стране, о повышении доли оплаты труда в единице продукции. Мы уже не стесняемся, что у нас в стране эта доля почти самая низкая в мире - в пределах 20 процентов. На недавней встрече наших деловых людей в Пекине наш бизнесмен заявил, что он продает свою продукцию в Китай, так как издержки на зарплату у него ниже, чем в Китае. А мы знаем, что зарплата в Китае самая низкая в мире. Зарплата и пенсии в нашей стране должны вырасти в 2 раза. Меня спрашивают: «почему в 2 раза?». Отвечаю: «Потому что тогда доля зарплаты в единице продукции составит 40 процентов». Это уже нечто близкое к цивилизованному отношению к человеку труда. Если этого не произойдет в обозримом будущем – будет катастрофа. Напомню, что зарплата рабочего в Дженерал-Моторс составляет более 26 долларов в час!!! Как первый шаг к повышению заработной платы будет принятие по инициативе фракции «Единая Россия» нового федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», который предоставляет право регионам устанавливать свой МРОТ. К этому надо серьезно готовиться. Московская городская Дума уже готова на базе нового федерального закона принять свой закон, которым будет установлен минимальный размер оплаты труда - равный 5 тысячам рублей в месяц. Таков сегодня прожиточный минимум в Москве. Думаю, что и Кемерово, и Тюмень, и Красноярский край немедленно установят минимальный размер оплаты труда равный прожиточному минимуму. А где будем мы?? Кто считал?

Чем больше разрыв между богатыми и бедными (а он у нас в области составляет 12,6 раза), чем больше этот разрыв - тем выше преступность. И если в Москве убивают банкиров, то в Томске грабят на улице женщин, пенсионеров, отбирают мобильники у школьников. Вообще безопасность школьников и подростков вызывает особое опасение. Квартирные кражи, угоны автомобилей – вот те страхи, которые сегодня одолевают наших граждан. Причем граждане уже меньше ругают милицию, а ответственность за свою безопасность возлагают на нас – на власть!

Мы должны сделать милицию подотчетной обществу, мы должны добиваться передачи полномочий по защите граждан муниципалитетам, местным органам власти. Нам население и федеральные законы предоставили огромные права, которыми мы, к сожалению, пользуемся с большой осторожностью.

Мы постоянно сталкиваемся с проблемой, которую сами решить не можем – это проблема неравенства, несправедливого раздела собственности. Вот что об этом говорит профессор Маршалл Голдман из Гарвардского университета, который не является ни членом КПРФ, ни тем более членом РКРП, так вот он говорит: «Самой большой ошибкой России было то, что очень немногие люди получили доступ к огромному количеству ресурсов, при этом они ничего не сделали для того, чтобы заслужить доступ к этому богатству. Богатству, созданному до них». Сейчас общепризнанно, что «экономический пирог» был разделен крайне неравномерно. Небольшой группе досталось огромная собственность, а уделом трети населения России стала нищета. Эта часть россиян считает такое положение дел совершенно неприемлемым. В России больше всего

недовольство вызывает несправедливый раздел собственности и несправедливый раздел доходов, как последствие приватизации, о чем мы говорили на прошлом собрании (помните: забастовки в Ханты-Мансийском автономном округе). «Пиратизация» (так назвал Маршалл приватизацию в своей книге), была главной ошибкой реформаторов». «Справедливость, справедливость, справедливость» – требует та часть населения, которая отброшена в бедноту. Как быть в этой ситуации? Есть ли у нас будущее? Мне кажется, ситуация исторического выбора для России, для томичей сохраняется. Дальнейшая перспектива – только в развитии рыночных отношений, конкурентной среды, честной игры по правилам и в гибкости власти.

Власть должна найти пути не исправления ошибок приватизации, а пути исправления нынешнего социального положения обманутых граждан России. Пусть собственность, полученная по ошибочным, но все-таки по правилам, остается у «прихватизаторов». А вот доходы? Доходами надо делиться. Как делиться доходами? Надо обязать делиться по законам, а не по призывам! Пока же мы находимся в стадии нестабильной стабильности. То о чём я говорю, уже начертано на знамёнах новой партии, возглавляемой Сергеем Михайловичем Мироновым. А «Единая Россия» опаздывает.

О повестке дня.

Совет Думы вносит на рассмотрение собрания 53 вопроса, в том числе 44 законопроекта.

Количество законопроектов, включенных в повестку – большое, но в большей части - это изменения в действующие законы. Нужны новые идеи, а их, к сожалению, почти нет.

Внушительный блок вопросов, который предстоит сегодня рассмотреть, связан с бюджетным и налоговым законодательством. Нам надо принять законы о предоставлении субвенций местным бюджетам для расселения аварийного и ветхого жилья; реконструкции и ремонта детских учреждений и спортивных залов; возмещения расходов при установлении уровня оплаты населением услуг по горячему водоснабжению и отоплению в размере 90 процентов. Нам надо принять окончательное решение по ставкам налога на игорный бизнес. В связи с получением дополнительных финансов из федерального бюджета и поступлением дополнительных налоговых доходов в общей сумме более 290 миллионов рублей необходимо внести изменения в Закон «Об областном бюджете на 2006 год».

Мы продолжаем в плановом порядке формировать правовую базу в области социальной политики. 20 законопроектов, включенных в повестку собрания, направлены на регулирование отношений, возникающих в социальной сфере – в здравоохранении, образовании, системе социального обслуживания населения. В рамках реализации приоритетных национальных проектов подготовлены законопроекты, направленные на создание условий для улучшения противотуберкулезной помощи, профилактики онкологических заболеваний, на социальную поддержку медицинских и педагогических работников, организацию физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства.

Пакет законопроектов направлен на поддержку сельскохозяйственного производства, на совершенствование экономического механизма, стимулирующего развитие инновационной и предпринимательской деятельности.

Полагаю, внимание депутатов привлекут законопроекты об объектах культурного наследия, о распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на территории муниципального образования «Город Томск».

В повестку собрания включены и другие актуальные вопросы.
Приглашаю всех к деловой и конструктивной работе.





CATALOG.METKA.RU Яндекс цитирования