Выступление Б.А. Мальцева на 8-м собрании Государственной Думы
Томской области
27 сентября 2007 г.
Уважаемые депутаты!
Уважаемый Виктор Мельхиорович!
Уважаемые приглашенные!
Заканчивается первый месяц осени. Объявлены выборы в парламент. Это, пожалуй, самое крупное политическое событие за последние четыре года. Следом за ними Россия будет избирать Президента. Назначение нового премьера смешало «пасьянсы» и прогнозы практически всех политтехнологов и аналитиков. Почти также внезапно восемь лет назад в российской публичной политике появилась фигура и самого Владимира Владимировича Путина.
Похоже, кадровая интрига накануне президентских выборов становится в России политической традицией. Неожиданное кадровое решение Президента не только не ответило на вопрос, кому и как через полгода будет передан «ядерный чемоданчик», но скорее наоборот - добавило в этот процесс еще большую остроту.
Томская область все интенсивнее интегрируется в мировое сообщество. Крупнейшее событие мирового значения - саммит стран Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в Австралии - стало знаковым и для нашего региона. В Форуме вместе с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в составе российской делегации принял участие губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс. В ходе первого в истории отношений между двумя странами визита главы российского государства в Австралию обсуждались проблемы совместного противодействия международному терроризму, обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, энергобезопасности, сотрудничества в области использования ядерной энергии в мирных целях. Последнее особенно важно для Сибирского химического комбината, который может получить серьезные заказы по обогащению австралийского урана.
Наш губернатор в ходе визита встретился с представителями ряда нефтяных компаний, занятых разработкой месторождений, побывал в городе Брисбен, где ведется активная добыча угля и железной руды. А в ближайшее время, возможно, австралийские специалисты примут участие в проведении экспертизы Бакчарского железорудного месторождения.
Кроме того, в Томской области побывали делегации предпринимателей из Германии во главе с министром экономики, труда и транспорта федеральной земли Нижняя Саксония Вальтером Хирхе и японского Института глобальных стратегических исследований корпорации «Мицуи».
Высоко оценивая важность двухсторонних отношений Томской области и государств мирового сообщества, хотелось бы, чтобы эти встречи в результате превращались в основные средства этих государств (их компаний) на нашей территории. Об эффективности таких отношений говорит опыт Прибалтики и других государств бывшего Варшавского Договора, где все (или почти все) новые основные фонды в машиностроении, жилищно-коммунальном хозяйстве и, наконец, в торговле - это финансовые ресурсы стран членов Совета Европы, России и Америки. Своими силами модернизировать или создать новые современные основные фонды пока еще никому не удавалось. С этим не справимся и мы.
Итак, официальный старт федеральной избирательной кампании дан. Ответ на ее главный вопрос, согласно многочисленным опросам, уже известен: как предсказывают социологи и политики, «Единая Россия» уверенно победит и получит в нижней палате более половины мест. Тем не менее, в этих выборах есть интрига: «единороссы» какой губернии внесут самый весомый вклад в победу? Принципиально важная интрига и для нас: каков вклад в эту победу внесут томские «единороссы»?
Конечно же, многих сегодня волнует вопрос: возглавят ли потенциальные преемники Президента предвыборные списки «Единой России» и «Справедливой России»? «Левада-Центр» провел социологический опрос на эту тему. Его результаты - 44 процента респондентов согласились, чтобы предвыборный список «Единой России» возглавил Сергей Иванов. А 36 процентов одобрили, чтобы список «Справедливой России» возглавил Дмитрий Медведев. На наш взгляд, «Единая Россия» как правящая партия могла бы связать свою судьбу с тем преемником, кто весной 2008 года гарантированно победит на президентских выборах. Хотя участие первых вице-премьеров в «думской» кампании в качестве кандидатов выглядит пока крайне маловероятным.
Полагаю, что по итогам выборов мы будем иметь в Думе несколько иную партийную конструкцию. Пока все сходятся в одном: три партии - «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ - уверенно пройдут в Думу. Правда, КПРФ может понести серьезные потери - набрать только 12-16 процентов и занять третье место. Особое мнение сложилось по поводу ЛДПР. Многие специалисты заявляют, что без поддержки Кремля эта партия не сможет преодолеть 7-процентный барьер. Как мы видели, господин Жириновский вышел со встречи с Президентом в его резиденции «Бочаров ручей» оживленным и сияющим от счастья. Наверное, получил поддержку.
И последнее. Смогут ли демократические партии пробиться в Госдуму? Ведь от результатов, показанных «старыми» демократами, зависит не только их собственная судьба, но и перспективы российского демократического движения в целом. Однако лидеры демократических партий так и не нашли в себе сил, чтобы объединиться. Результат, скорее всего, может быть печальным: очередное поражение окончательно превратит СПС и «Яблоко» в партии сектантского типа, не претендующие на серьезные роли в политике.
Конечно, все трудности других партий дают «Единой России» хорошую возможность решить поставленные задачи. Для депутатов-«единороссов», для фракции «Единая Россия», для всей партийной организации области такие задачи сформулировал лидер партии - губернатор Томской области Виктор Мельхиорович Кресс: 55 процентов явки на выборы и 50 процентов голосов за «Единую Россию» от пришедших на выборы!
Мобилизующие решения в период выборной кампании очень важны, но еще более важно, как воспримет избиратель идеи «Единой России». В любом деле доля идеи составляет не более 5-ти процентов. Главное в другом - открывая выборную кампанию, актив партии просто обязан найти новые подходы в пропаганде этих идей, программных положений партии. Нельзя выдавать за новое устаревшие, кое-как перелицованные со времен выборов нашей Думы агитационные материалы. Это равносильно тому, что взять старый наряд, и вместо его серьезного обновления ограничиться добавлением аксессуаров. На нас лежит высокая обязанность научиться доносить до избирателей идеи партии, суть ее программных установок. И доносить это простым человеческим языком, популярно, если хотите, даже популистски. А всего-то и нужно показывать людям со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров ДРУГИЕ ЛИЦА И ДРУГИЕ МЫСЛИ. Это должны быть известные и заслуженные люди, разумная, образованная и авторитетная часть жителей. Их размышления, оценки и суждения должны быть убедительны и интересны всему населению. Это - и о роли интеллигенции в выборной кампании. Интеллигент - человек, не просто мыслящий, а мыслящий самостоятельно. И живущий самостоятельно. Он должен сам проявлять активность: говорить, писать, вещать, просвещать. Выборы - это шанс для интеллигенции занять ведущее положение в обществе.
Одной из главных задач партии остается повышение благосостояния народа. С 1 сентября в России увеличен размер минимальной оплаты труда, сегодня он составляет 2300 рублей. С 1 октября предпринимателям, выплачивающим слишком маленькие зарплаты, придется объясняться с властями, платить штрафы и быть готовыми к приостановке деятельности. Нам с вами дано право устанавливать собственный размер МРОТа. Этим правом в России уже воспользовалась треть регионов. Напомню, региональный МРОТ должен быть выше 2300 рублей. Фракция «Единая Россия» могла бы выйти с инициативой об установлении в нашей области более высокого уровня МРОТа. Это был бы первый важный шаг - ведь мы ставим на будущее задачу установления МРОТа не менее величины прожиточного минимума. А он у нас сегодня 3,8 тысяч рублей.
Наша Дума всегда придерживалась принципа: дать гражданину «удочку», а не «рыбку». Такой «удочкой» является - МАЛЫЙ БИЗНЕС. Это даже больше социальный проект, чем экономический. По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства Томская область занимает 8 место в России по доле занятых на малых предприятиях (не считая индивидуальных предпринимателей) в общей среднесписочной численности занятых. В Томской области эта доля составляет 20,8 процента, по России - 17,8 процента. В этой сфере есть и другие положительные достижения.
И все-таки, даже при таких показателях развития малого бизнеса, у нас есть существенные резервы. Согласно мировой практике на один миллион жителей должно быть не менее 30 тысяч малых предприятий. У нас их почти в три раза меньше - 12 500 по итогам первого квартала.
Появление нового федерального закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, увы, не сделало томских предпринимателей счастливыми и довольными. Нам надо самим, на месте усилить меры поддержки малого предпринимательства. И, прежде всего - обстоятельно разобраться в структуре его потребностей. Ведь только понимание существа этих потребностей создает основу для эффективной поддержки этой важнейшей сферы экономики.
Почему бы нам, например, не установить норму: до 10 процентов госзаказа на ремонт жилья и объектов соцкультбыта отдавать предприятиям малого бизнеса. Или - создать свой фонд кредитования малого бизнеса. Почему бы не компенсировать малым предприятиям до 30 процентов затрат на подключение к электроэнергии и теплу?
Есть большие проблемы с обеспечением предприятий малого бизнеса офисными и производственными помещениями. Для решения этой проблемы можно и нужно принять областную целевую программу по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями. На первом этапе строительство этих помещений можно было бы осуществить на паритетных началах: бюджеты всех уровней плюс сами владельцы малых предприятий. Регламент их участия в долевом строительстве можно принять вместе с программой. Эта программа должна быть не коммерческой, а социально ориентированной.
Современному российскому малому бизнесу в этом году исполняется 20 лет. Принятие программы его обеспечения нежилыми помещениями можно будет считать еще одним подарком Государственной Думы Томской области предпринимателям. Только эти и другие меры, только ответственная политика по отношению к бизнесу сделают реальным практическое осуществление призыва нашего губернатора по созданию в ближайшее время 50 тысяч новых рабочих мест для инновационной экономики.
Считаю, было бы правильно придать вопросу развития малого бизнеса статус государственного проекта для Томской области.
О повестке дня.
Совет Думы вносит на рассмотрение собрания 44 вопроса. В их числе 29 законопроектов.
Сегодня мы рассмотрим в первом чтении стратегически важный документ - законопроект об областном бюджете на трехлетний период. В этом его отличительная особенность, так как все предыдущие законы об областном бюджете мы принимали только на очередной год. Представленный бюджет в составе трех томов включает в себя все аспекты социально-экономического развития области. Он содержит очень много различной информации. В ходе согласительных процедур нам предстоит принять окончательно выверенные решения, которые создадут необходимые условия для поступательного социально-экономического развития области, повышения эффективности бюджетных расходов. Все это только для одной цели - для улучшения жизни населения области в целом.
Мы рассмотрим сегодня ряд других законопроектов: о профилактике онкологических заболеваний женщин, о регламентации деятельности муниципальных органов власти.
Солидный блок законопроектов направлен на регулирование отношений, возникающих в социальной сфере. В повестку включено рассмотрение законопроектов о порядке образования и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ряд действующих законов вносятся изменения и дополнения, повышающие эффективность их действия, усиливающие меры социальной поддержки отдельных категорий граждан.
В «Часе Губернатора» заслушаем информацию о положении дел по созданию в Томске особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
В повестку включено рассмотрение и других жизненно важных вопросов.
Приглашаю всех к деловой и конструктивной работе.
|