ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
RU | EN | DE | CN

Выступление Б. А. Мальцева на Координационном совете по местному самоуправлению по теме:«О ходе выполнения приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Томской области


12 декабря 2007 г.

Уважаемые члены Координационного совета!
Уважаемые приглашенные!


Сегодня мы выносим на обсуждение один из важнейших вопросов для муниципальных образований - будем смотреть, как выполняется национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» на территории нашей области. И хотя область у нас не Бог весть, какая сельскохозяйственная (сельскохозяйственные угодья занимают меньше 5% территории, всё остальное - самое большое в мире болото), тем не менее: на селе сегодня проживает более 330 тысяч человек - практически треть населения области. И эта треть не только сама кормится на счет сельскохозяйственного производства, но и кормит своей продукцией остальные две трети населения области.

Как известно, приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» подразумевает решение трех блоков вопросов:
ускоренное развитие животноводства;
стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе (личных подсобных и коллективных фермерских хозяйств);
обеспечение жильём молодых специалистов на селе.

За 2 года реализации проекта на территории области по всем трем направлениям проделана немалая работа. Особенно это заметно, когда речь идет о развитии животноводства - освоено более 4-х миллиардов инвестиций для развития отрасли. Реконструированы, модернизированы, построены новые производственные мощности.

В сегодняшнем докладе департамента села областной Администрации, наверняка, будут называться цифры, которые не могут не впечатлять. «Сибирская Аграрная группа»: увеличение поголовья свиней - на 30 %; производство мяса с 17 тысяч тонн в 2006 году - до 25 тысяч в 2009-ом. «Межениновскаяч птицефабрика»: уже на будущий год производство мяса здесь возрастет в 2, 5 раза по сравнению с уровнем прошлого года. А к 2012 году - в 4 раза. На птицефабрике «Томская» в результате реализации проекта производство за 2 года возрастет в 10 раз!

Всё это, конечно, не может не радовать. Но мы с вами собрались сегодня не для того, чтобы друг другу петь дифирамбы.

В ходе подготовки к сегодняшнему координационному совету мы на последнем собрании Государственной Думы Томской области - 29 ноября - заслушали отчет областной администрации о том, как у нас реализуются национальные проекты. В том числе - и по развитию агропромышленного комплекса. Из доклада первого заместителя Губернатора (С.Б. Точилина) явствовало: дела в АПК идут неплохо.

Однако нам - депутатам, распределяющим областной бюджет (а реализация проекта «Развитие АПК» может осуществляться только при участии областного бюджета; и мы на поддержку агропромышленного комплекса ежегодно - уже много лет - выделяем по различным направлениям из областного бюджета миллиард и более рублей) - нам важна информация, что называется, из первых рук. Ваше мнение. Для того, чтобы принимать выверенные законодательные решения.

Я бы хотел, чтобы на сегодняшнем Совете мы посмотрели на ситуацию с трех сторон, а именно: - роль муниципальных органов представительной власти (Ваша роль!) в реализации проекта по развитию агропромышленного комплекса:
роль исполнительной власти на уровне субъекта Федерации (областной Администрации);
и, наконец, роль законодательного органа - Государственной Думы Томской области.

Возьмем «УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА».
Да, можно гордиться миллиардными инвестициями. Но, с другой стороны, эти инвестиции направляются на строительство и реконструкцию 9-ти объектив, расположенных в трёх районах области. А у нас районов - 20!
В Томской области 140 муниципальных образований на уровне поселений. Получается - 1 инвестиционный проект на полтора десятка поселений. Одно поселение будет жить, развиваться, а остальные 14, выходит, должны лечь - и помирать!

Не случайно I съезд работников агропромышленного комплекса Сибири, состоявшийся в конце октября, отметил: «Продолжается деградация и сокращение числа сельских поселений».
Потому и сокращается, что людям - не чем заняться: нет работы, нет заработка, нет достойных условий жизни.

Для сравнения: в Алтайском крае в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» строительство и реконструкция животноводческих комплексов ведутся в 31-ом районе, или в каждом втором. У нас - только 3 района (в 10 раз меньше!) попали в нацпроект.
Чтобы попасть в национальный проект, чтобы рассчитывать на государственную поддержку (а ресурсы у государства есть, и оно готово их предоставить!), наши поселения, муниципальные районы, люди в них живущие, должны видеть перспективы своей жизни, должны иметь идеи, а под них - просчитанную, прошедшую государственную экспертизу проектно-сметную документацию.

У нас же - ленность мысли необыкновенная! Ждем: когда кто-то придет и что-то предложит. Вместо того, что бы самим это что-то предложить. Кто лучше Вас может знать Ваши возможности?!
Увы, хороших идей нет. Или - очень мало. А потому здесь Высоцкого даже перефразировать не надо: «Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!».

Муниципалитеты, их руководители (а это значит и Вы - здесь сегодня присутствующие) должны иметь программу действий по развитию агропромышленного комплекса, которая бы органично вписывалась в Программу социально-экономического развития районов.

МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА СЕЛЕ.

Личные подсобные и коллективные фермерские хозяйства дали в прошлом году 60% всего объема сельхозпродукции области. На долю хозяйств населения и фермеров приходится 40% производства мяса, 46% молока, 70% овощей и 90% картофеля. Высока и социальная значимость этого сектора экономики - личное подсобное хозяйство в области ведут 122 тысячи семей! Целые районы (Шегарский, Бакчарский, Молчановский Зырянский) у нас живут только за счет этого. Всё ли мы делаем, чтобы стимулировать этот сектор экономики?

За 2 года реализации нацпроекта у нас в области создано 11 сельскохозяйственных кооперативов (6 кредитных и 5 обслуживающих). Для сравнения, у наших соседей, в Новосибирской области: только за 9 месяцев этого года - создано 28 сельхозкооперативов. А всего там уже более сотни таких предприятий (против наших 30-ти). А в таком «сельскохозяйственном регионе», как Красноярский край, за 2 года существования нацпроекта создано 124 сельхозкооператива. У нас, повторюсь, - 11. У кого, при таком раскладе, больше возможностей воспользоваться кредитными ресурсами? Ответ очевиден.

Только 5 сельхозкооперативов у нас являются обслуживающими - занимаются снабженческо-сбытовой деятельностью и переработкой. В то время как у красноярцев - более 120-ти таких предприятий, которые помогают крестьянам выгодно произвести и реализовать свою продукцию. Доступ к кредитным ресурсам для селян, конечно, важен. Но для них не менее важно и то, чтобы выгодно свою продукцию реализовать. Иначе вся деятельность теряет смысл.

Сложным остается положение с ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НА СЕЛЕ ЖИЛЬЁМ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

В рамках национального проекта за 2 года мы на эти цели смогли направить из областного бюджета - 25 миллионов рублей. За счет этого из федерального - привлечь еще 25 миллионов. И 37 миллионов - это средства внебюджетные, самих граждан. 177 молодых специалистов обеспечили жильём. При этом половину дали Бакчарский, Каргасокский и Томский районы. Остальным молодые специалисты, похоже, и не нужны. И это в ситуации, когда федеральный бюджет закрывает фактически треть стоимости жилья, и готов - при условии софинансирования - давать средств значительно больше, чем область запрашивает.

Словом, я к чему хочу Вас подвести? Давайте на сегодняшнем Координационном Совете по местному самоуправлению не только оценим фактическое состояние дел по реализации нацпроекта, но и обсудим возникающие проблемы, наметим пути их решения, определим стратегию и тактику наших совместных действий.

Какие резервы мы еще не используем?
Что необходимо сделать, чтобы добиться более значимых результатов?

Желаю всем продуктивной работы.

Спасибо за внимание.






CATALOG.METKA.RU Яндекс цитирования